顔のしっかり見える生産者から届く安心安全な食材。 藤原ふぁーむ『安曇野放牧豚』
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ここでは豚舎の狭い柵に押し込まれて育てられたのではなく、健康な豚を育てるため、山々の澄んだ空気と自然豊かな森の中、生育期間を長くとり、一年中放牧され24時間好きな時に自由に動き回れるので、ストレスがとても少なく伸び伸びと成長ができるそうです。
見学させていただいていると草を食べたり土を掘ったり伸び伸びとよく動き回って運動していました。
その為、肉質は引き締まっており赤身が強く旨味がしっかりして脂身はしつこくなく甘味があります。
配合飼料の他に地元産の野菜や果物も食べさせているそうです。
猛暑日は豚たちも屋根のある豚舎で休息、暑い時期は豚ものどが渇き、たくさん水を飲みすぎてしまうと肉質も水っぽくなってしまうので水分補給に夏場は、ミネラルもたっぷりのスイカを与えるそうです。
泥だらけなのは暑いので、泥の中にはいったり
自分で泥を被り、日射しを防いだり蚊などからも身を守っているそうです。