【薪火で焼き上げた安曇野放牧豚バラ肉のポルケッタ風】
藤原ふぁーむさんの安曇野放牧豚のばら肉を無農薬栽培ボヌムテッレさんのセージ、ローズマリー、フェンネル、にんにくで味付けをし、炭火ではなく今回は薪火でじっくりと焼き上げました。
薪火特有のスモークがかった香りをお楽しみいただけます。
このイタリアの郷土料理porchetta(ポルケッタ)はイタリアのロースト・ポークといわれており
ラツィオ州ローマ県アリッチャや、ローマ時代から豚の飼育が有名だったウンブリア州の豚肉職人の町ノルチャが発祥の地と言われその後ヴェネツィアやマルケ、エミリア ロマーニャなどイタリア各地に広まりました。
ニンニク、ローズマリー、野生のフェンネル等のハーブで味付けをし、ローストします。
多くの人が集まる場所(田舎のお祭り、市場、コンサート、集会など)に物を運ぶ行商人たちに昔から愛されてきました。
イタリアでは豚バラ肉を丸めて調理した叉焼大のものから、豚1匹丸々調理する豪快なものもあります。
安曇野放牧豚、入荷時の特別メニューとなっております!
この機会にポルケッタを食べにいらしてください。
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