サービス 桑原が仕込みの様子をご紹介する
小窓シリーズ、本日は定休日ですが昨日
期待の若手エース サキちゃんとシェフが一緒に
オンブリケッリを作っていましたのでその様子をチラリ。
【Ombrichelli al rancetto】
オンブリケッリ アル ランチェット
オンブリケッリという手打ちパスタは
ウンブリア州の地方でそれぞれ呼び方が変わり、
北ウンブリアでは
Umbrichelli ウンブリケッリ
モンテファルコも含めた南ウンブリアでは
Ciriole チリオーレ
オルヴィエートでは
Ombrichelli オンブリケッリ
シェフ佐藤はこの手仕事でつくるパスタを
オルヴィエートの老舗レストラン
リストランテ ダ グレゴリオで教わったことから
当店ではオンブリケッリをメニュー名として
掲げております。
ソースはウンブリア州ペルージャ県ノルチャより
安曇野放牧豚で作った自家製パンチェッタ、
ペコリーノ、トマト、マジョラムを使った
【ランチェット】でご用意しております。
中世の世より今もなお歴史を刻む城壁、
そして豚の加工食品を得意とする豚職人の街“ノルチャ”
イタリア語で豚肉加工職人のことを
ノルチーノと呼びますが、これは昔
豚肉を扱う技術に長けた職人がノルチャに多く
ノルチャ出身の職人さんが技術を
地方へ広めていったことが語源です。
また、同様に豚の加工品を多く扱うお店を
ノルチネリアと呼ぶのもこのノルチャが語源になっています。
自然も豊かで
ノルチャから15kmほど離れた
カステルッチョとの間には
イタリア百景にも選出されている
ピアングランデという大平原に
色鮮やかなお花畑が広がり
この時期、見頃を迎えております。
ノルチャは黒トリュフの名産地としても
知られておりますので
2月に開催されるネーロ ノルチャという
黒トリュフ祭りにいくのが個人的な夢です✨
サービス 桑原