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イタリアのおやきティジェッラ【tigella】
本日は、イタリア中部
エミリア=ロマーニャ州のパンをご紹介いたします。
専用焼き器で焼いた厚さ約1.5cm、直径6、7cmの円盤状の形をしており、
日本でいうおやきのようなパンです。
材料は、小麦粉、ビール酵母、牛乳、ミネラルウォーター、塩、バターまたは
オリーブオイル(伝統的にはラード)で捏ね上げます。
ティジェッラ専用の焼き器はティジェッリエーレと呼ばれ
ティジェッリエーレの外側には
ボローニャのシンボルであるマッジョーレ広場近くにそびえ立つ二本の斜塔が
刻印されています。
これはアジネッリの塔とガリセンダの塔で
中世の時代、教皇派と皇帝派のどちらがより高い塔を作れるかを競いあった名残と言われています。
内側にはお花模様がかたどってあり、焼き印のようにパンに写ります。
これはモデナの模様でモチーフになったのは
モデナ大聖堂に隣接する鐘楼である
「市民の塔」(トッレ・チヴィカ、Torre Civica)に
青銅製の花冠(ギルランダ、ghirlanda)が飾られており街の人々から
ギルランディーナ(小さな花冠)の愛称で親しまれ呼ばれている模様です。
(内側が二重丸のものもあり、こちらはボローニャの模様)
伝統的には焼きたてにラルドとローズマリーのペーストやサラミ、パルミジャーノチーズ
プロシュットとルーコラなどを挟んで食べます。
昨年のイタリア研修でモデナを訪れたときに日本人の奥さんとイタリア人の旦那さんのご夫婦にティジェッラについても勉強させていただきました。
昔は薪火で熱々に熱した石で挟んで焼き上げていました。そして今ではどのご家庭でも一家に1台はこの焼き器ティジェリエーレがあるそうです。
また、他の地方ではクレシェンティーナと呼ばれており、クレシェンティーナは模様のない物が多いようです。
マジカメンテでは毎日焼き上げており、イタリアの食文化の始まりのひと皿としてディナータイムにお出ししております。

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当店、マジカメンテがサンマリノ共和国の大使館に
【イタリア料理のレストランの中でも最もおいしいレストラン】として名誉ある認定をいただきました!

イタリア中部、アドリア海に面した町リミニから内陸へ24㎞に位置する世界最古の共和国です。

主にマルケ州、エミリアロマーニャ州、トスカーナ州の料理の影響を受けているサンマリノ共和国。

駐日サンマリノ共和国特命全権大使・駐日外交団長である
マンリオカデロ大使(イタリア・シエナ出身)より
当店は本物のイタリア料理を提供していると賞賛していただきました。
滅多にない認定だそうで身が引き締まる思いです。

日頃、イタリア郷土料理を楽しみに足を運んでくださるお客様、
安心安全な食材を大切に育てて届けてくださる皆様、
イタリアで本物の味を惜しげもなく教えてくださった皆様、
いつも支えてくれるマジカメンテのスタッフのおかげです。

心から感謝しております。

これからも本物を伝えていけるよう精進してまいりますのでよろしくお願いいたします。

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マジカメンテ
Chef 佐藤 崇行

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Buona sera

マジカメンテの新しいパスタのサンプルが完成しました!!
(4代目)

当店では手打ちパスタをひとつひとつ丁寧に手作りしています。

今回は2月にイタリア研修で勉強させていただいた
イタリア各地方の町や村で食べた手打ちパスタや
イタリアのレストランで200年以上受け継がれるパスタ
マンマに教えていただいた伝統的な田舎のパスタなど
を中心に取り揃えております。

ロングパスタ・ショートパスタ・詰め物パスタなど
イタリア全土20州の中から季節に合わせて10種類をご用意しており、
お好みのパスタをお選び頂けます。

パスタのサンプルにはひとつひとつイタリアの州とパスタの名称が書いてあります。

イタリアの伝統、各地方に根付く郷土色豊かな手打ちパスタを
ぜひお楽しみください。

イタリア研修から帰り、現地で歴史とともに学んだ食文化を取り入れ
より深く郷土料理を追及しております。

また、4月よりホールスタッフが入れ替わり新体制にて営業しております。

アンティカ オステリア マジカメンテ
03-5459-5779
こちらのリンクから24時間、ご予約を承っております。
https://www.tablecheck.jp/shops/magicamente/reserve

JR山手線 恵比寿駅 徒歩3分
東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 徒歩2分

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【薪火で焼き上げた安曇野放牧豚バラ肉のポルケッタ風】 

藤原ふぁーむさんの安曇野放牧豚のばら肉を無農薬栽培ボヌムテッレさんのセージ、ローズマリー、フェンネル、にんにくで味付けをし、炭火ではなく今回は薪火でじっくりと焼き上げました。

薪火特有のスモークがかった香りをお楽しみいただけます。

このイタリアの郷土料理porchetta(ポルケッタ)はイタリアのロースト・ポークといわれており
ラツィオ州ローマ県アリッチャや、ローマ時代から豚の飼育が有名だったウンブリア州の豚肉職人の町ノルチャが発祥の地と言われその後ヴェネツィアやマルケ、エミリア ロマーニャなどイタリア各地に広まりました。

ニンニク、ローズマリー、野生のフェンネル等のハーブで味付けをし、ローストします。

多くの人が集まる場所(田舎のお祭り、市場、コンサート、集会など)に物を運ぶ行商人たちに昔から愛されてきました。

イタリアでは豚バラ肉を丸めて調理した叉焼大のものから、豚1匹丸々調理する豪快なものもあります。

安曇野放牧豚、入荷時の特別メニューとなっております!

この機会にポルケッタを食べにいらしてください。
ご予約お待ちしております。

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オステリア マジカメンテ

03-5459-5779
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